会報誌から独立!栄養士の資格を持つスタッフがお届けする「食コラム」です。
会報誌のアンケートから多くのご質問をいただいた「旬の食材」「トレーニングに関すること」「子供向けのこと、豆知識的なこと」の3つのテーマを軸に適宜更新していきます!どうぞお楽しみに!!
<Vol.6> 身体の芯から温める温朝食「ワンマグスープ」
2025年1月更新
<担当:東久留米フロント 小林 (栄養士) “初登場!”>
「食コラム」初登場の小林です!今後ともよろしくお願いします!
今年の冬は例年以上の冷え込みが予想されています。そんな寒い冬を乗り切るため、朝食に温かい食べ物を取り入れてみませんか?
朝食に温かい食べ物を取り入れることで、身体が温まり、内臓の働きが活性化され代謝が上がります。代謝が上がると血行促進や、脂肪燃焼、免疫力の向上などの効果も期待されます。
◎おすすめ温朝食
温朝食におすすめなのが「ワンマグスープ」です!
「ワンマグスープ」とは、マグカップに材料を入れ、電子レンジで温めて完成するスープのことを言います!スープは一般的な朝ごはんと比べて消化に良く、栄養分もしっかり補給できます。
また、何より忙しい朝でも簡単に作って食べることができます。アレンジも豊富なので、その日の気分で味を変えて楽しむこともでき、超オススメです!
「韓国風チゲスープ」
キムチに含まれるカプサイシンには発汗作用があり、血行促進に効果的です!

・もやし/豚肉/キムチ(マグカップに入る量、お好みの量でOK!)
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
■作り方
1.もやしを洗い、豚肉を一口大に切る
2.もやし、キムチ、豚肉の順にマグカップに入れ、水を加える
3.しょうゆと鶏ガラで味を整え、軽くラップをかけ電子レンジで温める
(600Wの場合→3分 500Wの場合→4分)
4.お好みで白ゴマをかけて完成!!
<ポイント>お肉は一番上に!しっかり加熱しましょう!
「シーフードクリームスープ」
シーフードはたんぱく質が豊富!筋トレ、ダイエット中の方におすすめです!

・豆乳 150ml
・水 80ml
・コンソメキューブ 1個
■作り方
1.ほうれん草、玉ねぎを洗い、一口大に切る
2.しめじ、玉葱、シーフード、ほうれん草をマグカップに入れる
3.豆乳、水、コンソメを加え、軽くラップをかけ電子レンジで温める
(600Wの場合→3分 500Wの場合→4分)
4.お好みでパセリをかけて完成!!
<ポイント>シーフードミックスは冷凍でOKです!
◎ワンマグスープにおすすめの野菜
野菜には身体を温める野菜と冷やす野菜があります。にんじん、玉葱、ごぼう、れんこん、かぼちゃなどは身体を温めてくれる野菜なので冬のスープにおすすめです!
皆さんもアレンジを楽しみながら是非「ワンマグスープ」を作ってみてください!!
おわり(次回をお楽しみに!)
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